輪狀病毒疫苗和香港的有何不同?|輪狀病毒口服疫苗

2018-11-14

輪狀病毒是全球引致兒童腹瀉的常見病因之一,常見於天氣較凉的季節。主要透過口、糞、雙手、對象表面傳染;亦可透過飲用或進食受污染的食水或食物而感染。受感染的兒童會引起腸道感染,造成嚴重腹瀉、發燒、嘔吐及脫水。當嚴重脫水,便有機會影響到重要器官,例如:腦部、心臟、腎狀衰竭,甚至死亡。現時尚無任何藥物可治療輪狀病毒感染,囙此,接種「輪狀病毒口服疫苗」是預防的最佳方法。



輪狀病毒在電子顯微鏡下病毒呈輪狀因而冠名,是造成全世界6到24個月大的幼童嚴重脫水性腹瀉和嘔吐的主要原因,對年紀最小的嬰兒危險性最大,幾乎所有兒童在5歲前都會感染輪狀病毒。



現時尚無任何藥物可治療輪狀病毒感染,只能設法紓緩症狀,如以靜脈注射補充流失水分及控制體溫。囙此,接種疫苗是預防此病毒的最佳方法。口服輪狀病毒疫苗能保護幼兒免受因感染輪狀病毒而引起的腹瀉,產生免疫力而不會引起腸胃炎。



推薦理由:國產輪狀病毒由蘭州生物製品生產,2個月至3歲才服用,香港輪狀病毒由知名藥廠葛蘭素史克生產,6-24周服完。輪狀病毒疫苗最好在寶寶6個月前服用完,否則這個疫苗會提高寶寶患腸套疊的危險,建議過香港接種。可覆蓋至少7種病毒類型,是現時可給寶寶提供最早保護及覆蓋最多病毒類型的輪狀病毒口服疫苗。




可預防以下病毒引起的幼兒腸胃炎:


G1 G2 G3 G4 G8 G9 G12



哪些應接種「輪狀病毒疫苗」?


幾乎所有孩子在5歲前,最少會感染一次,囙此建議所有嬰兒都接種輪狀病毒疫苗。

應在幾歲時接種「輪狀病毒疫苗」?


第一劑在嬰兒6周大時便可接種,第二劑相約至少4星期,必須在24周大時完成2劑量。



2劑輪狀病毒口服疫苗在全球有60個國家納入「國家兒童免疫計畫」,包括英美德澳,用量達3億劑(已有1.5億個嬰兒服用)。


香港8成家長選用2劑口服疫苗。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream